Близорукость у детей

У школьников младших классов частота близорукости составляет 6-8%, у старших школьников увеличивается до 25-30%. В гимназиях и лицеях этот показатель достигает 50%. Наряду с частотой миопии увеличивается и ее степень, достигая 6,0 дптр и более у 10-12% близоруких.
По итогам Всероссийской диспансеризации заболеваемость детей и подростков миопией за последние 10 лет выросла в 1,5 раза.

Факторы влияющие на развитие миопии (близорукости) у детей*:

Наследственность
Если у ребенка один из родителей страдает близорукостью, то риск возникновения этой проблемы возрастает в 2–3 раза по сравнению с детьми, чьи родители видят нормально. Исследования показывают, что если оба родителя имеют близорукость, то вероятность развития миопии у ребенка повышается еще больше — в 1,5-2 раза.

Ранние и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии
Более интенсивное обучение связано с большей частотой миопии. Механизм этой взаимосвязи до конца не ясен. Дети с более высокой успеваемостью, как правило, более близоруки. Раннее начало образовательной нагрузки с домашним заданием уже в дошкольные годы обычно отмечается в странах с эпидемией близорукости. Эпидемия близорукости началась задолго до широкого использования цифровых устройств. В настоящее время часто сообщается об их связи с близорукостью, но вероятно использование цифровых устройств – это новая форма работы вблизи.

Время, проведенное ребенком на открытом воздухе
Имеются существенные доказательства того, что увеличение времени, проведенного на свежем воздухе задерживает начало близорукости. Это также может замедлить прогрессирование близорукости. Достаточное пребывание детей на свежем воздухе уменьшает риск развития миопии. Баланс между временем нагрузки на зрительный аппарат вблизи и временем, активно проведенным на свежем воздухе, имеет решающее значение.

Физиология
Исходная форма глаза может быть фактором риска развития близорукости.

Этническая принадлежность
Множество исследований подтвердили, что миопия значительно чаще встречается среди людей восточноазиатского происхождения по сравнению с европейцами и другими этническими группами.

Какие дети попадают в группу риска развития миопии?

  • ребенок близоруких родителей;
  • ребенок с близорукостью, впервые выявленной в дошкольном возрасте;
  • ребенок, рано начавший читать;
  • ребенок, посещающих гимназии, лицеи и прочее заведения с увеличенной учебной нагрузкой;
  • ослабленные, длительно и часто болеющие и/или имеющих хронические заболевания дети;

Профилактика миопии:

  • Изменение режима зрительной нагрузки и увеличение пребывания на открытом воздухе до 10—14 часов в неделю
  • занятия физкультурой и игровыми видами спорта
  • оптическая коррекция

Клинические рекомендации по оптической коррекции зрения*:

  • Использование очков
  • Использование мягких контактных линз
  • Использование ночных жестких контактных линз
NB! Лазерные операции не являются одобренной методикой для несовершеннолетних пациентов

Полезные советы родителям по гигиене зрения

Для сохранения здоровья органов зрения детей с раннего возраста родителям рекомендуют придерживаться нескольких простых правил.

Следить за осанкой ребенка с 2–3 лет
Проблемы с осанкой напрямую влияют на насыщение мозга кислородом и питательными веществами. А от дефицитов нередко страдает зрительный отдел головного мозга, из-за чего снижается острота зрения, глаза чаще устают, появляется светобоязнь и другие симптомы офтальмологических заболеваний

Регулярно проводить гимнастику для глаз
Простой и подходящий комплекс вам посоветует окулист на плановом визите.

В дошкольном и младшем школьном возрасте контролировать зрительную нагрузку. Ограничивать просмотр телевизора, игры с планшетом, мобильным телефоном;

Соблюдать принцип расстояния: экран телевизора – более метра от глаз (в 5 раз больше, чем диагональ экрана), экран компьютера – 50 см и более; книга/телефон/планшет – 30-35 см

Приучать ребенка читать, делать уроки, рисовать при правильном свете
Дневное время при естественном освещении идеально, а в вечерне время надо учитывать, что общее освещение в детской школьника должно быть рассеянным, потому что яркий контраст между рабочим местом и освещенной остальной темной частью помещения вреден для глаз. Рекомендуем включать и общее освещение, и лампу на столе, которую располагают в переднем левом углу.

Контролировать смену зрительных нагрузок
Какой бы интересной ни была книга, фильм или компьютерная игра, глазам нужно давать отдых. Через час-полтора нужно менять фокус. Если ребенок смотрит вблизи (книга, планшет, телевизор, монитор), то следует посмотреть вдаль в течение 10-15 минут

Организовать правильное питание
В рационе должны присутствовать продукты, содержащие витамин А (печень, яйца, сыр), витамин С (цитрусовые, черная смородина), витамин Е (орехи, растительное масло, молочные продукты), продукты с лютеином и зеаксантином (зелень, кукуруза, фисташки). По назначению врача можно использовать специальные витаминно-минеральные комплексы;

Почему выбирают ОК Фокус?

  • Современное оборудование

    Мы используем передовые технологии и медицинские аппараты, что обеспечивает точную и безопасную диагностику зрения.
  • Специализация на детской офтальмологии

    Наши специалисты имеют опыт работы с детьми, что позволяет проводить осмотры в комфортной обстановке и находить подход к каждому маленькому пациенту.
  • Подбор ночных линз

    Мы предлагаем уникальные решения для контроля миопии с помощью ортокератологических (ночных) линз, которые помогают корректировать зрение во время сна.
  • Безопасность процедур

    Все процедуры выполняются с соблюдением строгих стандартов безопасности, минимизируя любые риски для здоровья глаз ребенка.
  • Доступные цены

    Мы предоставляем выгодные условия на диагностику зрения и подбор очков или линз, обеспечивая качественные услуги по доступной цене.
  • Индивидуальный подход

    Каждый пациент получает только те процедуры и рекомендации, которые необходимы для его здоровья, без лишних назначений.
Отзывы наших пациентов
Остались вопросы?
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Контакты
+7 916 109-45-42

Москва, ул. Академика Анохина 4к2
okfocus@mail.ru

10:00-20:00